学校新闻
        

合肥幼师黄麓师范2017教育质量年度报告(1)

发布时间:2018-03-24 11:00:15

黄麓师范学校(合肥公办幼师学校

新生录取和报到情况

2017年学校招生计划总数为500人(春招200人,秋招300人),共录取新生400 多人。其中秋招实际报到总数为280人,报到率为100 %。五年制中职录取的分数线比往年有大幅提高,学生中考成绩普遍高于去年,分别高出省控线120分,总体生源质量呈明显上升态势,学校办学的社会影响力稳步提升。
 
1.2.2 生源地
2017年学校继续在全省范围内招生,生源主要以合肥市和巢湖市为主,但安徽北部地区城市如亳州、阜阳生源不断扩大,表示我校影响力在不断增强。
表2  2015-2017学年学生结构
 
1.3 教师队伍
合肥公办幼师学校多年来,我校一直注重师资队伍建设,通过不断的培训、深造、优化和补充,促进教师队伍的年龄结构、学历结构和专业结构进一步优化合理,教师队伍相对稳定,形成了整体水平高、充满活力的适应学校事业发展需要的师资队伍。同时,外聘了多名高校兼职教师。2017年,我校继续加强师资队伍建设。通过教师统一招考和接收免费师范生等途径,我校今年新招录27名青年教师,扩大了教师队伍,极大程度上满足了教学需求。新教师的扩充导致了双师型教师比例、职称比例等一定程度的降低,但教师学历层次和专业水平明显提高。目前教师总数103人,生师比为14:1,与上一年度13.4:1相比,逐渐趋于合理;专任教师91人,兼职教师14人,兼职教师占专任教师数的比例为15.4%,比上一年年提高3.86%;高职教师26人,占专任教师数比例为29%,比上一年降低8.5%;硕士以上学历21人,占专任教师数比例为23%,比上一年提高2.7%;本科学历64人,占专任教师总数比例为70.3%,与上一年持平。
 
 
1.4 设施设备
我校目前现有的教学楼、实训室、学生公寓、学生食堂、图书馆等基本设施基本能满足学生的学习和生活需要。2017年教学仪器、设备总值1374.35725万元,比上一年度增加了422.634876万元,其中生均仪器设备值5391元。我校目前有音乐、电子钢琴、舞蹈、微格等7个实训室以及100间琴房,实习工位数为45人,基本能够满足学生实验实训和进行有关专业短期培训的需要。
图书资源涵盖各学科门类,数量充足,是巢湖市最大的学前教育文献资源中心,并有电子阅读室供学生全天使用。合肥公办幼师学校目前拥有纸质图书4.8万多册,比上一年度增加1.5万册,生均33册,由于招生规模的扩大,比上一年减少14册。同时我校拥有电子图书6万册,比上一年增加2.1万册,生均42册,比上一年增加了4册。丰富的图书资源,极大提高了全体师生阅读量。校园无线网络全覆盖,建立健全教育教学资源。有效地保证了专业教学的需要。