学校新闻
        

我校提升办学水平同时紧抓管理基础提高教育水平

发布时间:2018-03-28 09:34:20

幼师学校规范管理情况

1.紧抓中心工作,夯实管理基础,提升办学水平

教学管理是学校管理的中心内容。一所学校教学管理的规范化程度是衡量该校整体管理水平的重要标杆和尺度,是学校科学化管理的重要基础。2017年,学校教务处积极进行教学管理理论与实践的探索,努力提高教学质量,积极提升办学水平。

1、建立完善的组织机构。

 2017年,教务处进行教学管理机构的改革,吸纳新人,分工明确,责任到人。教务处内设教务室、教研室、教研组、教材发行室等科室。同时对原有的教研组设置进行改革,新设学前教育组与信息技术教研组,将美术教研组与体育教研组从艺体组中分开,目前共设学科教研组十个,每组设正、副教研组长1人。

2、制定科学的管理制度。

 (1)常规制度。2017年教务处在深入研究的基础上,重点完善以下教学常规制度:教师教学常规、教研组长聘用制度、新教师培养培训制度、教师业务学习制度、教师校本培训制度和教材征订与发行制度。

(2)职责性规章制度。2017年,教务处先后完善教务主任职责、教务员职责、教研室主任职责、教研组长职责、教辅人员职责等。

(3)过程性规章制度。2017年,教务处改革和完善了集体备课制度、备课本检查制度、作业批改与检查制度、期中和期末教学检查制度、期中和期末考试教学问诊制度等。

(4)总结性规章制度。2017年,教务处在总结过去经验基础上,重点加强以下制度:学生、教师评教制度、教师评优制度、教研成果评比制度。

 

3、 确定合理的教学管理目标。

(1)强化师德师风建设,提升教师队伍素质。

(2)完善常规管理制度,提高教育教学水平。

(3)优化职业技能训练措施,提升学生核心素养。

(4)实施教科研行动计划,加快教师专业化进程。

 

3.4.2健全制度,打造平安校园

学校安全是学校建设的压舱石,没有校园安全也会地动山摇。学校在认真总结经验教训的基础上,认真领会上级各级要求,努力打造让全体师生感到安心的平安校园。主要从以下几个方面着手:

在做好做强“三防”的基础上,坚持每周行政例会对学校安全工作分析和布置,定期开展安全风险评估机制;

实行网格化管理,做到全员参与,做到处处、事事、教育教学全过程的全覆盖,及时消除隐患,让安全事故消除在未发阶段;

制定了《黄麓师范学校“三禁两不”制度》、《黄麓师范学校学生量化千分制》等制度,杜绝校园欺凌等严重事件的发生,定期召开学生思想动态分析研讨会,加强班主任建设,立德树人,努力建设一个和谐友爱团结向上的校园心理环境,满意所有学生的心理安全需要;

与学校所在地镇村两级政府、派出所建立紧密联防联动机制,做好校园周边环境整治和矛盾纠纷协同处理机制,确保学校周边环境平安。

 

3.4.3 完善建立有效机制,促进学校质的飞跃

完善制度建设,构建具有本校特色的管理体系,充分体现学校制度文化的影响力和学校规范管理的水平,以严明的纪律、严格的管理规范校园秩序,推进依法治校,激发全体师生“学校兴衰,我的责任”的主人翁责任感和担当意识。

充分发挥民主集中制,建立有广泛代表性的年度考核领导组,认真做好年度考核工作,充分发挥年度考核对全体干部和教职员工的促进工作;

在民主推荐的基础上,选举产生学校绩效工资分配方案制定领导组,在充分酝酿广泛征求意见基础上,建立科学规范的绩效工资分配方案,让绩效工资分配起到讲作为、讲奉献多劳多得的作用;

修订《合肥公办幼师学校黄麓师范学校考勤制度》,突显以教学为中心,优化教育教学秩序,保障教育教学质量的稳步提高;

精心组织好教代会代表选举,规范教化会制度,加强学校工会建设,充分发挥工会的应有功能,调动所有教职员工的积极性和主体性;

认真抓好学校中心组的学习制度,提高学校领导班子的政治觉悟和能力水平,加强党总支的建设,充分发挥每个党员的先锋模范作用,积极开展对教师、学生中优秀分子的教育工作,争取发展4-5名新党员;

建立后部干部的挂职锻炼制度,做好后部干部培养,让学校的管理力量能够不断提升和更新,永保我校事业的活力

 

3.5  德育工作情况

3.5.1 内化校训

校训是学校办学传统和育人目标的集中体现,也是学校使命的反映。合肥公办幼师学校黄麓师范学校创办之初,创办人张治中先生亲笔题写了“敬勇诚毅”(即敬以待人,勇以行义,诚以存心,毅以立志)的校训。学校在全体师生员工中,全面深入地宣讲校训的深刻内涵,将校训内化到学生的道德实践中去,并融会贯通于学校的各项课程中去,育积极向上的阳光学生。

(1)新生入学教育,学校安排新生参观校园内的桂翁堂和张治中故居,了解将军生平事迹,了解将军的教育情怀和理想。校训“敬勇诚毅”包含了做人做事的态度和方法。学校把校训与社会主义核心价值观结合,提高学生整体素质。

我校所招收的学生绝大多数是师范类的学生,以“学高为师,身正为范”为准绳,两代师表一起抓。针对学生的生理、心理、行为习惯、家庭及成长环境等实际,找准症结,创新方法,校内按照“一年级入校即入轨、二年级巩固提高、三年级树师表形象”的分层递进工作目标,用几代人凝聚的“朴实、艰忍、向上”——黄师精神引领学生陶冶情操、志存高远、勤奋学习。校外活动通过暑期军训,教师与学生同住同吃同训练,拉近师生关系,磨砺学生意志。

(2)学校加强校园文化建设,加强校史教育,以黄师先人们的先进事迹激励在校学子。校歌是学校办学思想、办学宗旨的典型反应,我校校歌中有“……振兴民族,振兴国家,我辈有责……共学好……”等振奋人心激励人上进的语句,学校每天安排专门唱歌时间,教学生唱校歌,记校训。每月都有教师带领学生学习道德法律相关课程,改变常规,通过视屏动画播放极大提高了学生兴趣,学生学习兴趣浓厚,参与程度高。 

 图7   清明祭英烈

 

3.5.2 营造健康校园文化氛围

学校注重职业能力与人文素质的有机结合,把营造校园文化氛围,提高学生综合素质作为一项重要工作来抓。

(1)加强校园治安监管,保障校园安全

平安校园:包括校园监控和数字化校园两个部分,校园监控即对操场、教学楼、办公室、寝室等领域进行全天24小时监控,在校园内和周界安装报警点,一旦发生警情或疑似人员,可通过网络信号立即上传到110报警中心。这是和谐校园开展德育工作的基础和保障。

和谐校园:我校门卫职工热爱本职工作,具有较强的责任心,对员工和来访人员,热情主动,时刻维护学校形象,对工作认真负责、实事求是对待每个人、每项事。他们不仅担任了治安责任,同时他们也在平时的工作中积极与学生交流,了解学生情绪变化,及时上报可疑现象和行为,班主任和学区提前干预处理,制止矛盾冲突。

(2)加强物质文化建设,美化校园环境

校园物质文化是中职学校和谐校园文化建设的基础载体,是以各种实体存在形式表现出来的文化景观,是学校看得见,摸得着的办学“硬件”建设,它是整个校园文化的外在标志。我校充分利用板报、橱窗、墙壁、雕塑、广播站等一切可以利用的媒介宣传学生中涌现出的各种好人好事好现象,学校充分发挥合肥公办幼师学校黄麓师范学校微信公众号的作用,最大限度地宣传沟通。通过这些宣传,引导学生从爱专业、爱技能的情感做起,从规范行为习惯做起,培养良好的道德情操和职业道德。

 

 

3.5.3加强课外文化建设,丰富校园文化

积极开展社团活动,丰富学生课余生活。学校组建20个社团,如雨溪文学社、舞蹈社、微电影社团、礼仪社等,安排指导老师加强对课后技能、艺术、体育、娱乐活动等兴趣小组的指导,老师辅导时,要充分考虑学生的身心特点和个体差异,既要体现思想性、知识性、科学性,也要体现趣味性、参与性、娱乐性,最大限度地调动、发挥学生的积极性、主动性和创造性,不要搞形式主义,通过学习提高学生综合素质、团队精神和组织管理能力,为以后走向社会奠定坚实的基础。

在校领导的支持和全体老师的协助下,学校创办了舞蹈社、歌唱社、钢琴社、古筝社、手工社等众多精品社团;每月定期开展黑板报、手抄报、手工作品、美术作品等评比和作品展;课外,时常举办由学生社团或学生会相关部门自行组织和策划的趣味竞赛;晚自习,除安排老师随堂指导,还将组织各科专业老师开展系列专题讲座。

 

 

3.5.4 学生自治

公办幼师学校中职学生某种程度上是中考的失败者,绝大多数学生在初中阶段是倍受白眼和打击,一次次的失败、一次次的批评,已经让他们自己都认为“我不是读书的料”、“我是问题学生”。一个对自己都失去失信、不求上进的学生,再好的教育也不会起到应有的作用。针对这个特点,我校采取了以下措施

(1)重新建立自信。学校利用晨会、国旗下讲话、班会课及每学期二、三次的校会,以黄师从2000年以来的师兄师姐的经验,重燃学生上进的激情,重新恢复学生的自信心,让每个学生明确到黄师来是证明“我能行”而不是为了证明“我不行”,通过各种集体会议的机会,统一了全体教师的观念,尽可能地让学生有更多的成功的机会,控制不及格率,让学生从成功走向成功,尽可能让每个学生建立强大的内心。

(2)学校要求每个班主任建立班级QQ群,利用QQ群的在线作业功能,建立即时的、深入的、个别的交流平台。学校的所有班主任通过这样的平台,与学生进行了个性化的交流和沟通,促进了学生的自觉、自悟。

(3)抓小、抓常、抓长,建设一个良性的德育成长环境。我们是一所师范类老牌名校,一直保持着师范类学校的优良传统——“师范无小事,处处是教育”。以严、细、实的工作作风,从身边抓起、从小事抓起、从事故萌芽期抓起,及时教育即时干预,抓常规且长期坚持,建立了一个良性的育人场。成立值周办,每天核查人数,每周及时公布考勤情况。从早操开始抓起,坚持每天晨跑、出操。每节课准确核查人数,如有旷课学生,及时联系班主任,并且去查找;三字一话时间,学习部也核查人数,打分记录;晚自习,整个校园安静有序。通报、曝光。舆论的作用是强大的,为了强化学生行为习惯的养成,我校利用电子显示屏、广播站,设立通报栏和曝光台。每周一在电子显示屏上表扬好人好事,对迟到达3次以上的同学,谈话警告。对常规检查的结果予以通报,以表扬先进,激励后进。

(4)充分发挥学生的主体作用,让学生在“自我管理,自我服务”中实现自我教育。学生会是沟通学校与学生的桥梁、纽带,每一届学生会从各班的推荐中选拔竞选到录用,一直坚持公平公正原则,让每一个有意愿的学生有参与服务、参与管理机会。每周开学生会例会,各部门汇报工作,讨论问题,研究加强学校管理的相关措施和政策,在服务中、在管理中培养一批正能量的种子,通过他们进一步促进了学生整体风气的好转。注重培养和使用班团干部和和学生骨干,使他们在教育中学管理,在管理中受教育;面向全体,分层指导,激发每个学生主动参与的积极性,让每个学生都能从自身的成功中找回自信、找到成就感。开展各种课内外活动,搭建个性发展平台。

(5)有静待花开的定力,让学生健康成长。按优秀学生的标准,寻找中职学生身上的缺点永远多于他们的优点。针对中职学生的特点和心理,我校所有德育工作者,以极大的耐心和定力,努力寻找和张扬他们身上的优点,在不断的正向激励下激发他们向上的雄心。以极大的耐心和定力,对于违纪的同学,本着“反复抓拆反复”的精神,做深入细致的教育工作,促进他们的转化和提高。作为中职学校的领导和老师,我们一个理念是:我们都不能关爱他们,就谈不上教育。

(6)在志愿服务中,树立向上向善的正能量。我校把开展志愿服务活动,当作重要的德育抓手和提高德育工作效果的切入口。我校领导和教师带头参与志愿者活动,与志愿学生一起参与到学校的卫生保洁、社会服务等公益活动中,形成良好的“人人为我,我为人人”共建美好校园的氛围,树立向上向善的正能量。