学校新闻
        

生动教学课堂,培养孩子的动手能力

发布时间:2018-04-04 12:39:40

   合肥幼儿师范学校音乐教师戴婷老师从创设情景入手,有兴趣,让学生自主、地学习,特别是一开头的范唱,使学生在律动及音乐故事情境中感受了音乐带来的欢乐美好,让学生感受到了音乐的魔力,高效有力而且地调动起了孩子们的学习兴趣。课堂语言简练,教学形式以故事为主线,给人以新的启示,环节清晰 ,激发了观摩教师对新课程的研究与探索。

 

为促进音乐教师进一步转变教育教学观念,提升音乐教师专业化水平,全面促进学生的音乐核心素养,推动教学课堂改革向深入发展。近日,庐阳区小学音乐课堂教学交流研讨活动在合肥市亳州路小学举行,全区近50名音乐老师参加了此次活动。
 
 
    在本次观摩活动中,分别由ag千赢国际登录校区的翁丽老师,她展示了五年级欣赏课《缆车》、、戴婷老师唱歌课《滑雪歌》 南小森林城小区的雷成靖老师执教六年级二年级欣赏课《加伏特舞曲》。不同形式的音乐课堂教学,三位老师的课为大家带来了不同风格的盛宴。
 
 
 
  翁老师的教态亲切,语速适中,贴合中高年级学生的心理特点,她充分挖掘了音乐作品中的音乐性,关注音乐与动作、韵律的关系,注重学生对音乐的感受与体验,鼓励学生进行表现与创造。
  
  合肥幼儿师范学校雷成靖老师从律动入手,引导学生一步步深入欣赏,启发学生聆听音乐,用打击乐器合作表现音乐,形式多样,流程清晰自然,课堂气氛浓厚,各个环节的设计符合低年级学生的年龄特点。庐阳教师们认为音乐教师的专业基本功决定音乐课的高度,进行了研讨,只有钻研教材和教学方法,才能加强学生对音乐的体验。
 
  通过课堂观摩及专家的专业引领,不仅推动了音乐教师对现代教学方法和教育理念与的学习和运用,还提升了教师的改革思路和教育教学中的创新意识。本次音乐学科课堂教学研讨活动给老师们提供了展示自我的平台、机会,也为下一阶段的教学研究明确了方向。
 
蒋老师为了教学和学生,特别强调一切教学方法都是。她指出“三要,二不”,即不要碎片也不要套路;要要文化,要音乐学生的自主。给学生的音乐体验要完整,不能零散;音乐课堂一定要关注音乐,引导学生主动获得对音乐的体验,注重学生学习的自主性,在教材的深度和广度上下功夫。还要注意挖掘教材,音乐课要有新颖的教学方法,但不能用套路来上课。市教研员蒋婷婷老师进行了精彩的点评。